欢迎访问滨州社会组织公共服务平台!

山东省民政厅 山东省新闻出版局 关于加强对社会团体出版和经营报刊、书籍等出版物管理的通知鲁民〔1992〕158号

来源:原创 ?? 更新时间:2018-11-08 10:49:16 ?? 编辑:管理员 ?? 浏览:432

各市、地民政局,新闻出版局:

目前,全省社会团体的清理整顿、复查登记工作已经结束,但有些已依法登记的社会团体在编辑出版报刊、书籍时未按规定办理审批登记手续,影响了社团管理和出版管理工作的开展。为此,根据国家新闻出版署颁布的《期刊管理暂行规定》《报刊管理暂行规定》和《山东省实施〈社会团体登记管理条例〉办法》,现对社会团体出版和经营报刊、书籍等出版物的有关问题通知如下:

一、编辑出版报刊的社会团体应具备下列基本条件:

1. ? ? 经县以上民政部门核准登记;

2. ? ? 有相应的办报、办刊人员;

3.所申办报刊的宗旨、编辑方针明确,并与本团体章程规定的业务范围相符合;

4. ? ? 有必要的办报、办刊经费和固定的办公地址。

二、社会团体编辑出版报纸、期刊、书籍时,应提出书面申请,经社团管理机关审查同意后报批。凡办社会科学类期刊和非正式出版书籍的,报山东省新闻出版局审批;办自然科学工程技术类期刊的,报省科委,由省科委商山东省新闻出版局审批。

三、具备法人资格的社会团体,有条件的可以举办实体机构(包括书刊发行等),从事经营活动。根据《山东省实施〈社会团体登记管理条例〉办法》的规定,举办这类实体机构须经原登记管理机关审查同意后,再到有关部门办


?

理审批登记手续。

四、社会团体在所办报刊及书籍印刷出版后,在向新闻出版管理部门送交样本的同时,应向社团登记管理机关送交样本两份(册)。

五、各社会团体对本通知发出前创办的报刊要进行认真清理,对经国家新闻出版管理部门批准的,要加强管理,提高质量,努力为“两个文明建设”做贡献。


1992 年 10 月 22 日


评论区

表情

共0条评论
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~

相关内容

点击排行

随机新闻

评论排行榜