欢迎访问滨州社会组织公共服务平台!

滨州市铝行业协会: 发挥桥梁纽带作用 为滨州乃至山东铝产业发展贡献力量

来源:原创 ?? 更新时间:2019-05-07 09:50:27 ?? 编辑:管理员 ?? 浏览:599

4月18日,“世界高端铝业峰会·2019”高端媒体滨州座谈会举行,会上山东省铝业协会秘书长赵前方介绍了滨州市铝行业协会的工作开展情况和下一步工作思路。

今年以来,滨州市发出了“滨州六问”,提出了“务实八策”,开启了“富强滨州”建设新征程。建设世界级高端铝业基地成为“富强滨州”建设的关键一环。

滨州市铝行业协会将在引导会员企业加快新旧动能转换,推进滨州铝产业由规模速度优势向质量效益优势转变的基础上,发挥桥梁纽带作用,为政府决策当好参谋、为企业发展做好服务。同时,加强与外部的互动交流协作,配合政府做好铝产业的双招双引工作。

滨州市铝行业协会成立于2014年6月,最初由魏桥铝电、创新金属等5家铝加工企业联合发起,目前已发展成为拥有铝用炭素和全铝家居两个分会、1个专家委员会、107家会员企业、在业界有一定影响力的行业协会。

滨州市铝行业协会自成立以来,秉持“发挥桥梁纽带作用,为政府决策当好参谋,为企业发展做好服务”的办会宗旨,围绕全市铝产业的延伸和招商引资、招才引智开展了一系列的对接交流活动。

通过举办形式多样的行业活动,提升滨州铝产业的影响力和知名度,配合政府做好招商引资工作。多年来,滨州市铝行业协会坚持“每月一个活动”,以“世界铝业看中国,中国铝业看滨州”为主题,将三亚铝产业链高峰论坛、铜铝峰会铝产业论坛、中国(滨州)铝博会等塑造成了业内精品活动。不仅很好地宣传了滨州铝产业,更取得了丰硕的招商成果。据不完全统计,近年来,通过协会招商引进的涉铝项目超过20个,总投资额超过200亿元。

通过成立专家委员会等举措,为滨州铝产业发展提供内生动力,配合政府做好招才引智工作。2018年5月23日,由滨州市铝行业协会牵头的滨州市高端铝产业集群专家委员会成立大会召开。滨州市委副书记、市长宇向东出席大会并为专家代表发放了聘书。来自清华大学、中南大学等高校和科研院所的26位专家成为首批受聘委员。专家委员会成立以来,通过线上交流、到企业实际调研等多种形式为企业发展提供服务,为相关企业在设立院士工作站、解决生产技术难题、推动产学研用结合等方面作了大量的工作,取得了很好的成效。

创新服务理念,为会员企业发展提供优质服务。围绕滨州市铝产业集群发展现状,滨州市铝行业协会及时细化服务职能,先后成立了铝用炭素分会、全铝家居分会、市场协调委员会等分支机构。定期深入会员企业开展调研活动,为帮助会员企业解决融资难、融资成本高等实际困难,多次组织召开银企合作对接会。2018年,仅魏桥金融保理公司就累计为集群内企业投放资金52.8亿元。

发挥滨州铝协专项救助基金的帮扶作用,积极参与社会公益事业。滨州市铝行业协会自成立以来,高度关注慈善事业的发展。每年坚持从办公经费中拿出20万元,与滨州市慈善总会联合,用于全市遭遇疾病和突发变故的困难家庭救助。在协会的带动和鼓励下,各会员单位也都通过各种形式,踊跃参与农村精准扶贫、九九公益日等爱心公益事业。协会多次获评全市“热心慈善事业先进单位”。

围绕滨州市委、市政府提出的三年内打造世界高端铝业基地这一目标,滨州市铝行业协会将重点做好三方面的工作,分别是引导会员企业加快新旧动能转换,推进滨州铝产业由规模速度优势向质量效益优势转变;加强协会自身建设,发挥桥梁纽带作用,为政府决策当好参谋、为企业发展做好服务;加强与外部的互动交流协作,配合政府做好铝产业的双招双引工作。

近年来,滨州市立足自身产业特点和优势,坚持把打造高端铝产业集群作为新旧动能转换的重要载体和有力抓手,高端铝产业集群在生产规模、成本控制、原料保障、协作配套方面都形成了其他地区难以复制的独特优势,具备了打造世界高端铝业基地的条件。滨州市铝行业协会将发挥好自身优势,引导会员企业加强联合,分工协作,对内立好“家法”,对外树好形象,带领滨州高端铝产业集群走出一条创新驱动、转型升级、提质增效的发展新路。

在加强协会自身建设,发挥桥梁纽带作用,为政府决策当好参谋、为企业发展做好服务方面,滨州市铝行业协会将根据行业特点和基地实际情况,找准自身定位,进一步优化服务职能,完善规章制度,细化职责分工,加强工作人员的政治素质教育和业务技能培训,使各项工作进一步专业化。下一步,滨州市铝行业协会将多下企业,开展行业调查研究、运行监测及趋势分析,及时掌握集群发展中的动态和突发情况,跟政府部门做好沟通汇报。同时,发挥好滨州高端铝产业集群专家委员会的作用,使之真正成为引导世界高端铝业基地提质增效发展的“智囊团”。鼓励和发动会员企业,配合政府做好山东省高端铝合金材料创新中心、铝谷科技创新综合体、滨州铝产业云平台等公共服务平台建设,为企业发展助力。

在加强与外部的互动交流协作,配合政府做好铝产业的双招双引工作方面,滨州市铝行业协会将持续加强与全国同行业兄弟协会的沟通互动,把滨州高端铝产业集群的招商引资和招才引智作为协会工作的重中之重来抓。坚持“一月一个活动”,把世界高端铝业峰会、滨州铝博会、三亚铝产业高峰论坛塑造成在业界有高度影响力的精品活动,全力打造滨州铝业品牌。同时鼓励各会员企业开阔发展思路,与自己的上下游客户群探索多种合作方式,精准招商,借力发力,进一步做好铝产业链条的“纵向”延伸和集群“横向”配套。

在下一步的工作中,滨州市铝行业协会将坚决贯彻落实好山东省委、省政府和滨州市委、市政府对发展铝产业及做好协会工作的指示精神,坚定信心,密切协作,为服务滨州和山东铝产业发展发挥更大作用、作出更大贡献。


评论区

表情

共0条评论
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~

相关内容

点击排行

随机新闻

评论排行榜